Национальный состав населения в довоенный период (по данным переписи 1939 г.) |
|
Карта 1939 года фиксирует расселение народов на территории Карелии в довоенный период, начиная с конца XIX века.*
В 1939 году население республики по национальному составу проживало в трех этнотерриториальных регионах: в 9 районах западнее Кировской (ныне Октябрьской) железной дороги - Калевалы, Кестеньгском (ныне часть Лоухского района), Ребольском (ныне часть Муезерского района), Ругозерском (ныне часть Муезерского района), Сегозерском (ныне западная часть Медвежьгорского района), Петровском (ныне западная часть Кондопожского района), Ведлозерском (ныне западная часть Пряжинского района), Пряжинском и Олонецком было расселено преимущественно карельское население. Основными районами компактного проживания русских являлись 8 районов: Лоухский, Кемский, Беломорский, Медвежьегорский, Кондопожсктй, Заонежский, Пудожский и Прионежский, Из 8469 вепсов 8353 чел. или 98,6% были расселены в Шелтозерско-Бережном (ныне южная часть Прионежского) районе.
Численность карел и вепсов в довоенные годы увеличивалась в результате более высокой рождаемости, чем у представителей других национальностей.
В довоенные годы финское население возросло в результате миграции в Карелию из Финляндии так называемых «красных финнов» на рубеже 1918-1920-х годов, финнов-перебезчиков во второй половине 1920-х годов, а также канадских и американских финнов в 1930-е годы. Последовательно возрастал в национальном составе населения республики удельный вес белорусов и украинцев, а так же представителей других национальностей..
К 1939 году почти 90% всего населения Карелии составляли русские, карелы, вепсы и финны. Довоенный период был временем естественного расширенного воспроизводства этих трех народов, обеспечивающим увеличения их численности.
Е.И.Клементьев
*Использованы данные, рассчитанные по: ЦГА РК, ф. 1532, оп. 1, д. 128/1390.