![](../../../assets/Uploads/1_karta-plotnost2.png)
Плотность населения. Соотношение городского и сельского населения |
![]() |
Карта плотности населения и соотношения городского и сельского населения, построенная по опубликованным статистическим данным, отражает особенности размещения населения по территории Республики Карелия в 2010г. (перепись 2010г).
Республика Карелия является одним из слабозаселённых субъектов Российской Федерации. По данным Карелиястата на 1 января 2015 года на территории Республики Карелия, равной 180,5 тыс. кв.км, проживало всего 632533 человека. На рисунке 1 отражена динамика изменения численности населения за период с 1897г. по 2010г.
Рис.1 Динамика изменения численности населения Республики Карелия (по данным переписей населения)*
Общая численность населения за 110 лет увеличилась чуть более чем в три раза. Низкие темпы роста населения напрямую зависели от военных, политических, социально-экономических процессов в стране. Значительные людские потери в военные годы сказались на темпах роста населения, которые были крайне низкими. В послевоенный период активно шёл процесс привлечения рабочей силы с других районов страны. Приезжали молодые люди, создавались семьи. Повышенная рождаемость и механическая прибыль населения обеспечивали более высокие темпы роста населения. Наибольшая численность населения в республике наблюдалась на 1992 год и составляла 800,5 тыс.чел. Последующие годы характеризуются постоянным снижением численности населения из-за уменьшения миграционного притока населения и естественного прироста, что повлияло и на особенности размещении населения.
Средняя плотность населения по стране на начало 2015 г. составляла 8,4 человек на кв.км, то в Республике Карелия этот показатель значительно ниже- всего 3,5 человека на кв.км.. Большая часть населения проживает в городских населённых пунктах.
Активное освоение лесных ресурсов в послевоенный период повлияло на формирование системы расселения. Лесозаготовительные производства часто вовлекали в сферу деятельности жителей окружающих сельскохозяйственных поселений, что привело к снижению числа сельских поселений. Происходил процесс укрупнения поселений при снижении их числа. В современный период происходит снижение числа сельских населённых пунктов при одновременном снижении их людности. В целом по Карелии, на один населённый пункт приходилось в 2002г.-263 человека, в 2010г.-212человек.
Население республики размещено крайне неравномерно, его значительная часть сосредоточена в Петрозаводском городском округе - более 43,5 % населения республики проживает на его территории. Южные районы, где более благоприятные условия проживания, имеют высокую плотность населения. Самая высокая плотность населения в Сортавальском (МР), она составляет 14,7 человек на кв.км, в Питкяранском МР -8,1человек на кв.км.
Северные районы с более суровыми условиями проживания имеют крайне низкие показатели плотности – менее одного человека на кв.км. В Лоухском МР, Калевальском МР, Муезерском МР этот показатель составляет всего 0,6 человек на кв.км.
В четырёх муниципальных районах (Олонецкий, Пудожский, Прионежский и Муезерский) доля сельского населения превышает долю городского населения. В Прионежском районе после административной реформы 1991г. и перевода посёлков городского типа в сельские, городские населённые пункты отсутствуют и поэтому 100% населения – это жители села.
Полевщикова Н.Б.
*Использованы данные, опубликованные в издании Карелия. Энциклопедия. Том 1. Петрозаводск: Петропресс, 2007. C. 68