Ландшафт |
|
В системе физико-географического районирования Северо-Запада России территория республики Карелия располагается в северотаежной и среднетаежной провинциях Карельской области Восточно-Европейской таежной зоны (А.Г. Исаченко, 2008).
Разнообразие ландшафтов в первую очередь обусловлено геологическим строением территории. Карелия располагается на двух крупнейших геологических структурах. Ее большая часть находится в пределах Фенноскандинавского (Балтийского) кристаллического щита, а небольшая юго-восточная часть — на Восточно-Европейской плите. Докембрийские кристаллические породы Фенноскандинавского щита перекрыты чехлом рыхлых четвертичных отложений разной мощности. Одним из факторов рельефообразования стали неотектонические движения земной коры. Таким образом геологическое строение территории и геоморфологические процессы четвертичного периода определилигенетическое и морфологическое разнообразие форм рельефа Карелии и ее ландшафтной структуры в целом.
На современный облик ландшафтов Карелии также оказали влияние такие ландшафтообразующие факторы как изменения климата, естественные изменения гидрографической сети, смены растительности, процессы почвообразования, заболачивания и торфонакопления.
По характеру растительного покрова территория Карелии делится на северную и среднюю подзоны таежной зоны, условная граница между ними проходит по 63° с.ш.
Для северной тайги характерны не сомкнутые, низко бонитетные древостои. На выходах кристаллических пород и по берегам рек и ручьев встречаются в разной степени разреженные еловые леса. В древесном ярусе участвует береза, в травяно-кустарничковом ярусе преобладают бореальные кустарнички (вороника, черника, багульник). Сосняки лишайниковые и лишайниково-зеленомошные широко распространены на грунтах с легким механическим составом. Болота представлены грядово-мочажинными комплексами типа аапа. Число видов высшей растительности около 600. В почвенном покрове широко распространены торфянистые, иллювиально-гумусовые подзолы, болотно-подзолистые и болотные почвы.
Для средней тайги характерны сомкнутые и высоко бонитетные древостои. Здесь типичны ельники черничники. В подлеске нередко рябина, можжевельник. Широко представлены сосняки –зеленомошные, черничные, брусничные, вересковые. В составе древостоев участвует береза, осина, ольха черная, ольха серая, ива козья. Болота грядово-мочажинные, часто облесенные сосной. Число видов высшей растительности более 900. Преобладают подзолистые почвы.
Кроме естественных (природных) ландшафтов, в Карелии есть и модифицированые ландшафты, образованные в результате направленной деятельности человека. Они представлены искусственно дренированными равнинами и осушенными торфяниками, а также окультуренными ландшафтами, возникшимив ходе длительного сельскохозяйственного освоения (пашни, луга).
М.С. Богданова
Ландшафтная карта из Атласа Карельской АССР [Карты]: / отв. ред. В.Н. Пейхвассер; ред. А.С. Свирский ––М.: ГУГК. 1989.