
Климат |
![]() |
Климатический режим республики можно охарактеризовать как переходный от морского к континентальному. В течение года для Карелии характерно преобладание воздушных масс атлантического и арктического происхождения. Особенности циркуляционного режима, а также количество солнечной радиации, поступающее соответственно географической широте территории, близость Балтийского, Белого и Баренцева морей, интенсивная циклоническая деятельность во все времена года обусловливают продолжительную, но не суровую зиму; позднюю весну с частыми возвратами холодов; прохладное, короткое лето; высокую относительную влажность воздуха; значительное количество осадков и неустойчивые погодные условия в течение всех сезонов.
Средняя годовая, средняя многолетняя температура воздуха на территории Карелии изменяется от 0С на севере до 3С на юге. Самый холодный месяц – январь (-12-13С в северной части, -9-10С – в южной). Вблизи крупных водоемов и на островах Ладожского и Онежского озер февраль холоднее января в среднем на 0.2-0.5С. Абсолютный минимум температуры воздуха для Карелии был зафиксирован в январе 1940 года в Олонце и составил -54С.
Самым теплым месяцем является июль (14-15С на севере и 16-17С на всей остальной территории республики). Абсолютный максимум температуры воздуха составил +36С (июль 1972 г. Пудож).
Переход средней суточной температуры воздуха через ноль градусов и начало разрушения устойчивого снежного покрова (наступление весны) происходит на севере Карелии в конце апреля, на юге – 10-15 апреля. В среднем к концу апреля вся территория освобождается от снега. В отдельные годы в северных районах снежный покров может сохраняться до третьей декады мая.
Лето(устойчивый переход средних суточных температур воздуха через 10С) наступает в конце мая на юге и в середине июня на севере республики. Средняя продолжительность летнего сезона 2.5-3.5 месяца.
Наступление климатической Осени происходит в конце августа в северных районах республики, на юге – в конце первой-начале второй декады сентября и продолжается около двух месяцев.
Зима в Карелии хоть и не сурова, но продолжительна и довольно прохладна. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через -5С и образование устойчивого снежного покрова происходит в середине ноября в северных и в конце ноября в южных районах. Снежный покров может сохраняться 170-190 дней на севере и 160-170 дней на юге республики. Высота снежного покрова на открытых участках в среднем составляет 35-55 см, а в лесу — до 50-70 см.
На территории Карелии, относящейся к зоне избыточного увлажнения, в среднем за год выпадает 550-750 мм осадков. Годовое их количество возрастает в направлении с севера на юг. Однако на распределение осадков большое влияние оказывают орографические особенности местности и характер подстилающей поверхности, ведущие к нарушению плавного хода изменения количества осадков. Довольно заметно уменьшаются годовые суммы осадков вблизи крупных водоемов, таких, как Белое море, озера Ладожское, Онежское и т.д. Внутри года осадки распределены неравномерно – их количество за теплый период (май-октябрь) колеблется от 350 до 400 мм, за холодный – 150-350 мм.
Относительная влажность воздуха изменяется от зимы к лету в среднем от 90 до 50%. Число дней с влажностью в течение суток более 80% составляет в среднем 150-170 дней, с влажностью менее 30% - всего 3-9 дней.
Карелия расположена в зоне относительно малого испарения, которое обусловлено большой облачностью, невысокими летними температурами, большой лесистостью территории. На испарение затрачивается 50-60% атмосферных осадков, поступающих на поверхность водосборов. Годовая величина испаряемой влаги с поверхности почв уменьшается с юга на север от 420 до 310 мм.
Над территорией республики преобладающими в течение года являются ветры южного, юго-западного и западного направлений, за исключением тех районов, где под влиянием особенностей рельефа ветровое поле искажается.
Интенсивная циклоническая деятельность приводит к развитию значительной облачности во все сезоны года. Среднегодовые величины общей облачности для Карелии – 7-8 баллов (по десятибалльной шкале). Наибольшие значения количества облачности наблюдаются в осенние месяцы с максимумом в ноябре (8.8-9.2 баллов общей облачности). Повторяемость пасмурного состояния неба (8-10 баллов по общей облачности) в этот период составляет 83-88%. К марту количество облачности заметно убывает и до июля не превышает 6.5 баллов. Преобладание пасмурного состояния неба приводит к уменьшению продолжительности солнечного сияния в Карелии до 34-37% от возможного. На территории республики продолжительность солнечного сияния распределяется довольно равномерно, постепенно увеличиваясь с севера (Лоухи – 1560 часов в среднем за год) на юг (Сортавала – 1749). Число дней без солнца в Карелии составляет 120-130 дней за год, на севере республики – 140 дней.
к.г.н. Л.Е. Назарова