Растительность |
|
Растительный мир Карелии, включающий флору (совокупность видов) и растительность (совокупность растительных сообществ), очень молодой. В разных частях республики он начал формироваться по мере постепенного освобождения территории от последнего Валдайского оледенения в период от 15 тыс. лет назад на крайнем юго-востоке до 10 тыс. лет назад на крайнем северо-западе республики. Формирования флоры и растительных сообществ происходило путем миграции и агрегации видов первоначально с востока, северо-востока и юга, а позднее – с запада и юго-запада.
На освобождающихся участках суши и аллерёде и позднем дриасе (15-12 тыс. лет назад) формировались тундростеные полынно-маревые сообщества, особенно характерные для побережий обширных палеоводоемов, в сочетании с ерниково-зеленомошными тундрами и кстаничково-лишайниковыми группироваками на скалах. Многие арктические и арктоальпийские виды сохранились в регионе как реликты того периода (в основном на открытых скалах и ключевых болотах). В пребореале (12-10 тыс. лет назад) распространились березовые (иногда с сосной) редкостойные леса. В бореальный период (10-8,5 тыс. лет назад) господствовали сосновые и сосново-березобвые леса северо- и среднетаежного (крайний юг территории) облика. На месте осушенных водоемов появились первые травяные и древесно-травяно-моховые болота. В атлантическом периоде (климатическом оптимуме) – наиболее теплом отрезке голоцена (8,5-5,5 тыс. лет назад) – на большей части территории господствовали сосновые, на юге также елово-сосновые и еловые леса южно-таежного облика. В их составе встречались такие широколиственные древесные породы, как вяз, дуб, клен, липа, орешник, а также многочисленная группа их травянистых спутников. Северные районы занимали среднетаежные, преимущественно сосновые, леса. Активно формировались болота различных типов – как путем зарастания мелководных водоемов, так и за счет заболачивания лесов. В суббореале (5,5-2,5 тыс. лет назад), в связи с неоднокрантым похолоданием климата, происходило постепенное смещение границ таежных подзон к югу. В начале субатлантического периода (2,5 тыс. лет назад) растительный покров Карелии приобрел облик, близкий к современному. Около 1 тыс. лет назад (с развитием подсечно-огневого земледелия) происходит антропогенная трансформация растительного покрова. С конца 19 в. она усиливается в связи с промышленной рубкой леса.*
*Карелия. Энциклопедия. Том 1. Петрозаводск: Петропресс, 2007. C. 28-27
Карта растительности из Атласа Карельской АССР [Карты]: / отв. ред. В.Н. Пейхвассер; ред. А.С. Свирский ––М.: ГУГК. 1989.