Рельеф |
|
Рельеф Карелии представляет собой возвышенную холмистую равнину, сформировавшуюся за многие сотни миллионов лет в результате разрушения древнейших гор. Наивысшей точкой Карелии является г. Нуорунен (576 м) в северной части возвышенности Маанселькя. Древний кристаллический фундамент, сложен магматическими и метаморфическими породами, и перекрыт чехлом осадочных пород последнего ледника, которые представлены песком, глиной, окатанными валунами и галькой.
Поверхность Карелии формировалась под действием многих факторов: движений земной коры, выветривания горных пород, движения ледников, течений рек, волн и ветра.
Рассмотрим коротко историю формирования морфоструктур на территории Карелии.
Самые ранние горные складчатые структуры появились на территории Карелии после Кольской (Саамской) тектоно-магматической эпохи (ТМЭ), возраст которой оценивается в 3±0,1 млрд. лет. В Карелии данные структуры протягиваются полосой в несколько десятков километров шириной вдоль западного берега Белого моря от административной границы Архангельской области и Карелии до южного берега Кандалакшского залива. Тектонические структуры этого же возраста встречаются в юго-западной части республики между побережьем Ладожского озера и государственной границей с Финляндией. Во время Балтийской ТМЭ, начало которой относят к 1,9±0,1 млрд. лет назад, накопившиеся отложения между этими участками были смяты в складки и прерваны интрузиями. Наступивший после этого процесс относительной тектонической стабилизации и покоя способствовал дальнейшему выравниванию беломорид и продолжению разрушения постбалтийских структур.
Геосинклинальное развитие этой части территории республики закончилось в процессе Карельской ТМЭ, начало которой относят к 1,65±0,1 млрд. лет назад. В результате тектонических движений, в основном дизъюнктивных, сформировалась вновь горная страна, но с резким преобладанием глыбовых структур. По окончании Карельской ТМЭ этот участок суши превратился в эпипротерозойскую платформу, представленную в пределах Карелии Балтийским кристаллическим щитом.
Обособление щита, центральная часть которого испытывала медленное поднятие, произошло в позднем протерозое. Начиная с рифея, здесь установился континентальный режим с господством денудационных процессов, в очередной раз создавших приподнятую, цокольную, слабо расчлененную равнину на месте бывшей горной страны.
Палеозойские и мезо-кайнозойские ТМЭ отозвались в пределах Фенноскандии дизъюнктивными нарушениями.
В результате этого длительного процесса сформировались основные морфоструктуры:
Наиболее существенное влияние на формирование рельефа Карелии оказали неоднократные покровные оледенения, которые частично изменили доледниковый рельеф. В результате денудации и аккумуляции сформировались рыхлые ледниковые и водно-ледниковые отложения.
На территорию Карелии ледники надвигались неоднократно (не менее 4 раз в течение нескольких сот тысяч лет) со стороны Скандинавских гор. В максимальной своей фазе они имели мощность до 3,5 км. К денудационным формам рельефа относятся ледниковая штриховка, бараньи лбы и курчавые скалы. Большинство озер Карелии имеет ледниковое происхождение. Они образовались в результате выпахивания рыхлого осадочного материала и последующего заполнения талыми ледниковыми водами.
Между ледниковыми потоками происходила аккумуляция рыхлого материала — песка, гравия и валунов. В тех местах, где по леднику, под ним и в нем самом текли талые воды, образовались озовые гряды и возвышенности из песка и гальки. На месте приледниковых озер сформировались озерно-ледниковые равнины.
Окончательно ледник растаял в северо-западной части Карелии около 8 000 лет назад. После схождения льда начала образовываться современная речная и озерная сеть.
Уменьшение давления ледника, привело к поднятию и движению блоков земной коры. Оно сопровождалось землетрясениями, в результате которых образовались нагромождения камней (сейсмодислокации). В районе г. Петрозаводска находится геологический памятник природы — урочище «Чертов стул», один из примеров проявления постледниковых землетрясений.
В процессе своего развития человеческое общество превратилось в мощный рельефообразующий фактор. Формы рельефа, связанные с хозяйственной деятельностью получили существенное развитие в Карелии лишь в XX веке, когда стали формироваться горнодобывающие карьеры, появляться отвалы пустой породы, строиться каналы, осушаться торфяники, создаваться водохранилища.
С.Б. Потахин