Динамика миграционного прироста (убыли) населения |
|
Карты механического движения населения, построенные по опубликованным статистическим данным, отражают миграционный прирост (убыль) населения в 1990г (период начала социально-экономической трансформации страны), 2002г. (перепись 2002г.), 2010г. (перепись 2010г.) и на момент 1 января 2015 г. Миграционные потоки, как и естественное движение населения, определяют динамику численности населения на конкретной территории.
В Республике Карелия активные миграционные процессы проявлялись в послевоенный период, что было связано с привлечением людей на лесозаготовки из разных республик страны. Снижение лесозаготовок в 60 – годы привело к оттоку населения из республики. Миграционные процессы современного периода связаны с общими тенденциями перераспределения населения в России, на что влияют кризисные явления в экономике.
Основное направление миграции – внутрирайонное - из мелких поселений в более крупные поселения, из села – в город. Основными направлениями миграции внутри страны является г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, транспортная доступность которых в последние годы улучшается.
Международные миграции в Карелии имеют свою специфику, связанную с приграничным положением и существовавшими тесными историческими и культурными связями с Финляндией. Период «перестройки» в России дал возможность этнической миграции финнов на свою историческую родину.
В 2002 году наблюдался миграционный прирост: число прибывших в республику превысило число выбывших на 1909 человек. В 2010 году число выбывших превысило число прибывших на 1031 человек. Несмотря на некоторое увеличение мигрантов, прибывающих в Карелию, общий миграционный баланс отрицательный и составляет на 1 января 2015 года 440 человек. Увеличение числа прибывших связано с социально – экономической ситуацией в бывших республиках СССР, особенно, на Украине.
Механическое движение населения сильно различается по районам. За последние годы на многих предприятиях сельского и лесного хозяйства сократились рабочие места или произошло их закрытие. Отсутствие работы на селе, сокращение образовательных, медицинских и других объектов социальной инфраструктуры вынуждают молодёжь и людей трудоспособного возраста уезжать в города. Население стареет, увеличивается доля лиц старше трудоспособного возраста, особенно это проявляется в сельской местности, где значительная часть населённых пунктов превращается в «поселения пенсионеров».
Полевщикова Н.Б.