Белое море |
|
Белое море было известно новгородцам, начиная с XI века. Море имело большое значение для торговой навигации, а окрестные леса были богаты пушным зверем, потому эти места быстро развивались. Белое море – типичное внутреннее море, принадлежит бассейну Северного Ледовитого океана, частично располагается на территории Карелии. Площадь его акватории с островами – 90800 км2. Максимальная глубина – 350 м, средняя глубина – 67 м. Объем водной массы ~ 6000 км3. Длина береговой линии – 5093 км, наибольшая ширина– 450 км, площадь водосбора – 720 тыс. км2. По площади Белое море – одно из самых маленьких в мире, меньше только Азовское.
На севере море имеет непосредственную связь с Баренцевым морем через Воронку (рисунок, Наумов, Федяков, 1993). Акваторию Белого моря подразделяют на несколько крупных заливов (Двинский, Онежский, Кандалакшский, Мезенский), Бассейн, Горло и Воронку. Южная и центральная части моря, именуемые Бассейном, являются наиболее обширными и глубокими (Наумов, Федяков, 1993). Горло Белого моря представляет собой достаточно узкий пролив.
Абсолютные показатели не дают полного представления об обеспеченности водными ресурсами. Более показательны относительные характеристики – объем общего речного стока, приходящийся на единицу площади или одного жителя. Такие удельные цифры превышают средние значения для Российской Федерации приблизительно в 1,2 и 2,8 раза соответственно, хотя и несколько уступают аналогичным показателям Северного федерального округа и большинства областей, входящих в его состав.
На Белом море много островов, которые расположены, в основном, в Онежском и Кандалакшском заливах. Самые крупные из них – Соловецкие, находящиеся между Онежским заливом и Бассейном. Самые глубокие части – это Бассейн и Кандалакшский залив. Главная впадина Бассейна в виде широкого желоба протягивается с северо-запада на юго-восток и составляет главную ось моря. Его глубина более 100 м. Юго-восточная оконечность желоба образует Двинский залив. В Кандалакшском заливу глубина достигает 340 м. Северная часть моря наиболее мелководна. Мелководность Горла оказывает значительное влияние на весь гидрологический режим Белого моря.
В Белое море впадают крупные реки Кемь, Мезень, Онега, Поной, Северная Двина и множество мелких рек. Белое море имеет водообмен с Баренцевым морем. Здесь наблюдаются сильные приливные течения с периодом 12 часов, с высотой от 0.5 м в Онежском заливе до более 7 м в Мезеньском заливе.
Покрывается льдом на 6-7 месяцев в году. Море имеет сравнительно низкую солёность поверхностных вод моря (26 промилле и ниже). Солёность глубинных вод, поступающих из Баренцева моря, достигает 31 промилле. Белое море по содержанию органических веществ превосходит Баренцево, считающееся наиболее продуктивным.
К рекреационным ресурсам относятся Соловецкие острова и остров Большой Жужмуй. Биологические ресурсы – это животные, рыбы, птицы, тюленей, киты-белухи. В море водится около 70 видов рыб; на откорм и нерест заходит семга, навага, пикша, и треска, камбала, атлантическая сельдь, зубатка зубатки, кумжа. На мелководье – пинагор, песчанка, маслюки и бельдюга, бычки, скорпена, клювачи, керчаки, мойва, морской окунь, сига и корюшка. В 2000 годах ежегодный вылов сельди в Карелии составляет всего около 100 тонн, наваги – 200 тонн, снизился улов семги, сельди и некоторых других видов рыб. Подводный мир представлен в виде морских звезд, актиний, кораллов, губок, креветок, крабов.
Н.Н. Филатов