Об атласе

За прошедшие три столетия с 18 по 21 века для территории Карелии было издано большое число атласов, карт, справочников и других картографических произведений, библиографическая информация о которых была собрана и опубликована в 2014 г. Национальной библиотекой РК в виде библиографического указателя «Картография Карелии». Последним географическим атласом Карелии, строго отвечающим определению понятия «Атлас» является «Атлас Карельской АССР», изданный более 25 лет назад в 1989 г. по материалам, полученным около 50 лет назад. За эти годы произошли большие изменения: АССР в составе СССР стала Республикой Карелия в составе Российской Федерации, изменились населенные пункты и дороги, ландшафты из-за интенсивной вырубки леса, созданы новые особо охраняемые территории (ООПТ) и др. Очевидно, что требовалось создать новый современный географический атлас Карелии.

Настоящий Атлас представляет собой систему согласованных карт со своей уникальной структурой. Тексты электронного атласа даны в виде небольших справок, но существенно более информативных и современных по сравнению с теми, что были в бумажной версии Атласа 1989 г.

В Атласе представлены материалы, рассказывающие о государственной символике, географическом положении, природе, населении, хозяйстве, историко-культурных и природных достопримечательностях, административном и муниципальном устройстве современной Карелии.

Раздел «Природа» содержит картографическую и справочную информацию, наиболее полно раскрывающую природные особенности территории Карелии. Он включает в себя современные данные о геологии, минеральных ресурсах, рельефе, климате, водах, почвах, лесах, растительности, ландшафтах и ООПТ.

Особенностью данного проекта является исторический раздел «От Пятин Новгородских до Республики Карелия», посвященный истории системы расселения и административного устройства территории нынешней Карелии. Карельские земли одними из первых вошли в состав Древнерусского государства, и к настоящему моменту Карелия прошла долгий путь политического, социально-экономического и общественного развития в составе России. Геополитическое положение Карелии ее внешние и внутренние административные границы неоднократно менялись, что определялось воздействием внешнеполитических и внутриполитических факторов. Картографические материалы раздела отражают изменение административных границ территории в период с XVI по XX век. Карты сопровождаются хронологическими справками по рассматриваемым периодам.

Логическим продолжением исторического раздела стал справочный раздел Атласа «Муниципальные образования в современной Карелии», включающий в себя картографические материалы, отражающие территориальную организацию местного самоуправления в Республике Карелия – систему городских и сельских поселений, муниципальных районов. В разделе представлен актуальный указатель названий населенных пунктов, который будет играть роль справочника, что вместе взятое, делает этот электронный Атлас еще более информативным.

Атлас Карелии имеет простую программную оболочка в формате HTML, позволяющую открывать и просматривать страницы и отдельные карты, увеличивать и уменьшать изображение карт, осуществлять навигацию по разделам Атласа, картам, легендам, текстам. Разработку дизайна и программной оболочки Атласа выполнила интернет-дизайн студия «Медиавеб».

Свои материалы для Атласа предоставили Институты водных проблем Севера, языка и литературы, экономики, геологии, леса Карельского научного центра РАН, Национальный музей РК, Министерство по природопользованию и экологии РК, Министерство экономического развития РК, территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РК, кафедра географии ПетрГУ. 

При разработке Атласа Карелии мы ориентировались на такой источник как электронный атлас России, созданный в МИИГАИКе в 2012 г., учитывали опыт первой пробной версии электронного атласа, созданной специалистами кафедры географии ПетрГУ и ИВПС КарНЦ РАН в 2014 г. по программе стратегического развития.

Для создания картографических изображений атласа использовалось программное обеспечение ГИС MapInfo. Масштабы карт для атласа определялись их тематическим содержанием, размерами территории и ее географическими особенностями. Учитывая то, что площадь территории Карелии порядка 180,5 тыс. км2, достаточно было карт в масштабах 1:1 000 000- 1: 3 000 000. В качестве топографической основы использована цифровая векторная карта М 1:1 000 000, разгруженная по объектному составу и генерализованная.

В атласе даны ссылки на интернет ресурсы, в которых можно найти информацию о Карелии и которые помогут студентам и школьникам в познании нашего замечательного региона – Карелии, дадут возможность по новому «осваивать географию России», как говорили отцы-основатели Русского географического общества.

Электронный Атлас издан на компакт-дисках. Электронная версия Атласа является информационно-технологическим продуктом, представляющим более широкие возможности в познавательных целях, она заложит основы создания новой современной традиционной бумажной его версии.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Русского географического общества.

Литература

  1. «Атлас Карельской АССР». / Отв. Ред. Пейхвассер. М.: ГУГК. 1989. 40 с.
  2. Атлас «Республика Карелия». СПб.: Изд. ФГУП 444 ВКФ, 2003. 136 с.
  3. Картография Карелии, Петрозаводск. 2014. 77 с.
  4. Филатов Н.Н.Географические информационные системы. Учебное пособие / Петрозаводск. КГПУ. 1997. 101 с.
  5. Электронный атлас России. Иллюстрированная картографическая энциклопедия / М. : Ассоциированный картографический центр-М. 2013. http://www.softlabirint.ru/2014/08/13/.